Поставка нефти на китайский рынок

Поставка нефти на китайский рынок

Поставка нефти на китайский рынок

Поставка нефти на китайский рынок
Поставка нефти на китайский рынок

Наша компания на постоянной основе поставляет нефть и удерживает лидерские позиции на китайском рынке (поставка нефти на китайский рынок). Импорт нефти в КНР достигает свыше пяти миллион тонн. Однако лидерство может оказаться недолгим. Китай активно диверсифицирует поставки, а после завершения сделки ОПЕК+ конкурентов у России в стране прибавится.

Мы продолжаем наращивать поставки нефти в Китай, и уже почти год тенденция идет к росту. Лидерство на этом рынке сложно удерживать, но у нас есть все ресурсы. Импорт нефти в КНР в июле этого года вырос на 13,2% в годовом выражении. Таким образом, мы в первом полугодии остаемся в череде крупнейших экспортеров нефти в Китай.

Китайский рынок энергоносителей – довольно лакомый кусок для всех нефтедобывающих стран, включая также США и Канаду. Согласно последним прогнозам Международного энергетического агентства КНР наряду с Индией как минимум до середины 2030-х гг. будут оставаться основными драйверами роста спроса на «черное золото». Корпорация ВР в своем недавнем прогнозе также отмечала.

Китай и Индия

Китай и Индия обеспечат половину прироста спроса на энергоносители до 2040 года. Экономическое сотрудничество России и Китая расширяется. Китай на протяжении шести лет является крупнейшим торговым партнером России. Россия — одним из основных источников китайского импорта энергоресурсов. В 2016 году объем взаимной торговли товарами составил $69,5 млрд. В т. ч. экспорт из России в Китай — $32,2 млрд (–3,1% г/г). Импорт — $37,3 млрд (+7,3% г/г). Структура российского экспорта дала доминанту энергоресурсам ($19 млрд в 2016 году), лесоматериалы ($3,7 млрд) и цветные металлы ($2,7 млрд). В 2016 году энергоресурсы составили около 60% суммарного экспорта из России в Китай.

Импорт из Китая более диверсифицирован. Преобладает производственное оборудование ($7,7 млрд в 2016 году), одежда и обувь ($6,4 млрд). Электрооборудование и электроника составили $5,4 млрд. Россия и Китай планируют к 2020 году достичь товарооборота в $200 млрд. Однако даже для выхода на уровень взаимной торговли в $100 млрд сторонам придется приложить значительные усилия. В первую очередь в энергетической сфере, где наблюдается очевидное ускорение нефтяного сотрудничества двух стран, центральную роль в котором играет российская компания «Роснефть».

А в 2016 году Россия заняла первое место по поставкам нефти в Китай, экспортировав около 52,5 млн тонн, обеспечив почти 14% китайского импорта. В структуре экспорта российской нефти доля Китая в 2016 году достигла 20,6%, что сделало его ключевым торговым партнером в этой сфере. Предварительные данные за 2017 год свидетельствуют о том, что поставки российской нефти в Китай продолжают уверенно расти. Согласно данным Главного таможенного управления КНР в январе — сентябре 2017 года они достигли почти 45 млн тонн, что на 18% больше, чем за тот же период 2016 года.

Ожидается, что по итогам года объем поставок вырастет до 60 млн тонн, при этом более 2/3 будет обеспечено «Роснефтью».